您好!您是第 位访客!
站内搜索:
您的位置: 首页 > 正文
教务通讯(第三期)
来源:  时间:2014-11-07 浏览:

教务通讯

2014年第2

(总第3期)

湖南中医药大学教务处 2014年11月6

学科竞赛

我校在第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获佳绩

我校获全国英语演讲比赛湖南赛区二等奖

我校学生在首届全国中医药院校中医知识技能大赛中成绩喜人

我校教师在首届全国“中医药社杯”高等学校中药类专业青年教师教学设计

大赛中获佳绩

我校在2014“皇甫谧”杯全国针灸推拿临床技能大赛中再获佳绩

我校人文社科学院两名教师获2014年省教学竞赛二等奖

专业认证

学校部署中医学专业现场认证工作

教务处举办中医学专业认证专题学习班

教育部专家就中医学专业认证对我校进行初访

其他动态

在校学生首次列席教务处周工作例会

我校新增两所非直属附属医院


【学科竞赛】

我校在第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获佳绩

20141017-19日,我校组织了7个大学生创新项目参加了在上海举行的由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会联合主办,中国人民解放军第二军医大学承办的第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛,与来自全国68所医学院校的344个项目同台竞技,取得了可喜的成绩,获三等奖两项、优胜奖5项。

我校获全国英语演讲比赛湖南赛区二等奖

101819日,湖南省第二十届普通高校大学生英语演讲比赛暨第五届“外研社杯”全国英语演讲比赛湖南赛区复赛在湖南商学院举行。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学等高校的49支代表队,147名学生参加。

我校派出以杨启帆老师为领队,伍希源和杨易老师为指导老师,吴凡、邓雅文和廖璐为参赛选手组成的代表队,与来自全省其它高校的选手展开激烈角逐,取得了优异成绩。来自2012级中医临床1班的吴凡同学获得非英语专业组二等奖,2012级的邓雅文获得非英语专业组优胜奖,2012级英语专业的廖璐同学获得英语专业组优胜奖。

我校学生在首届全国中医药院校中医知识技能大赛

中成绩喜人

首届“中医药社杯”全国中医药院校中医知识技能大赛于2014101314日在南京中医药大学隆重举行。此次大赛由全国中医药高等教育学会与中华中医药学会主办,南京中医药大学承办,中国中医药出版社协办,有来自全国24所高等中医药院校及4所综合性大学的112位选手参加了本次比赛。

本次大赛以“岐黄仁术越千年,博极医源精髓传”为主题,分初赛及决赛两个环节。初赛为中医临床技能分站考核,共有八站,分别为急救技能,方药运用能力,中医外科技能,针灸推拿运用能力,常用临床诊疗技术,舌诊与脉诊辨析能力,临床接诊与医患沟通能力及中医学基本理论与知识考核。决赛则为中医药知识竞赛,由江苏卫视及央视新闻频道进行现场录播。我校邓旭、吉杏媛、刘俊杰、谭娣娣四位选手在第一天前七站的比赛中发挥稳定,取得团体第十名的好成绩。第二天为中医学基本理论与知识综合笔试站,四位选手沉着冷静,发挥出色,最终初赛成绩为团体第七名,成功跻身决赛。

1014630,全国中医药院校中医知识技能大赛决赛在南京中医大学体育馆拉开帷幕。我校选手在最后竞赛单元中表现优异,在决赛阶段排名升至第六。最后汇总初赛及决赛成绩,我校获得本次大赛团体第六名的佳绩。

我校教师在首届全国“中医药社杯”高等学校中药类专业

青年教师教学设计大赛中获佳绩

首届全国“中医药社杯”高等学校中药类专业青年教师教学设计大赛于20141011-12日在浙江中医药大学隆重举行。此次大赛由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办,浙江中医药大学承办,中国中医药出版社协办,有来自全国41所高等中医药院校(部分综合性大学的中医药院系)的136名教师参赛。

大赛旨在更新教育理念,提高教师教学能力,促进教师专业发展。竞赛由教学设计文案、教学设计思路阐述、现场教学、现场答题等4个环节组成,现场教学评审由专家评审组和学生评审组组成。全面考察青年教师的教学理念,教学策略、教学方法、教学能力、教学效果。

本次我校派出聂娅、杨晶、尹周安三位老师参赛,由教务处文红艳副处长带队;药学院李顺祥教授、中医学院袁振仪教授受邀为本次大赛的评审专家。经过2天激烈的角逐,我校代表队充分发挥实力,从41个代表队中脱颖而出,获得骄人成绩。中医学院方剂教研室的尹周安老师荣获一等奖,药学院药剂教研室杨晶老师荣获二等奖,中医学院中医基础理论教研室聂娅老师荣获优胜奖。

通过大赛的检阅,充分展示了我校青年教师的教学水平、教学风貌和团队协作精神,也进一步反映了我校长期以来对于教学工作和青年教师培养的高度重视。

我校在2014“皇甫谧”杯全国针灸推拿临床技能大赛中

再获佳绩

9月底进行的全国中医药院校2014年皇甫谧杯针灸推拿临床技能大赛中,我校选手们表现出色,一路过关斩将,以优异成绩荣获团体二等奖,十项单项奖,并被大赛组委会授予优秀组织奖。

全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛是国家级的一类竞赛,每2年举办一次,今年是第3次举办,也是迄今中医药针灸推拿行业规格最高、规模最广的全国性技能大赛。本次大赛除了设立学生组和临床教师组外,还首次设立了留学生组。竞赛的内容涵盖了针灸推拿学理论考试,刺法、灸法、拔罐、推拿手法、腧穴定位、经典背诵、病案等多个环节。来自全国30所中医药高等院校共219名选手参加了本次比赛(其中学生组93名,教师组88名,留学生组38名)。经过3天的激烈角逐,我校选手发挥出色,由上届比赛的团体总分第八名上升至第六名。

我校人文社科学院两名教师获2014年省教学竞赛

二等奖

622,根据省教育厅、省教育工会《关于举办2014年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知》相关要求,来自全省普通高校的99名教师在国防科技大学参加了公共英语综合和英语专业综合两个项目的现场决赛。我校大学英语教师谭晓风与英语专业教师张丹分别荣获公共英语综合组二等奖与英语专业综合组二等奖。据悉,本次比赛中仅有国防科技大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学、南华大学五所大学有两名以上教师进入决赛且获得二等以上奖励。

【专业认证】

学校部署中医学专业现场认证工作

114,中医学专业现场认证工作布置会在一号办公楼二楼会议室召开。校领导廖端芳、黄政德、秦裕辉、葛金文、谭元生出席,各相关职能部门和学院负责人、认证办工作人员参加会议。大学党委副书记、副校长、认证工作领导小组常务副组长黄政德主持会议并强调了工作原则和注意事项。

为了做好中医学专业现场认证工作,学校教务处及校办做了详细的安排。工作人员将分为综合组、接待组、业务一组和业务二组,按照分工做好现场认证工作。教务处处长、认证工作办公室主任刘平安宣读了工作方案。

大学校长、认证工作领导小组组长廖端芳指出,工作方案很详细、具体,分工明确,指导性强。他强调,方案中涉及的部门和学院要高度重视,涉及的工作人员要认真负责,涉及认证任务的师生要做好准备。他相信,在全校师生职工的共同努力下,中医学专业认证工作一定能够取得圆满成功。

教务处举办中医学专业认证专题学习班

为迎接即将到来的中医学专业现场认证工作,使我处全体教职工系统、全面地掌握中医学专业认证相关知识,教务处在10231113期间共计举办8期专题学习班进行专业认证知识的集中学习。

教务处各科室负责人、认证办工作人员分别结合各自的工作情况和专业认证自评报告,以及对中医学专业认证的相关知识进行了详细讲解,并采取举办知识竞赛及撰写学习心得等形式巩固学习成果。

通过专题学习,教务处全体教职工对中医学专业认证的相关知识有了深入的认识与体会,为即将到来的现场认证工作打下了坚实的基础。

教育部专家就中医学专业认证对我校进行初访

917,教育部中医学类教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长周桂桐,教育部中医学类教学指导委员会副秘书长、上海中医药大学副校长胡鸿毅来校就我校中医学专业认证进行了为期一天的初访。

上午,我校在含浦校区一号办公楼会议厅举行中医学专业认证筹备工作汇报会,校(院)党委书记黄惠勇,校长廖端芳,党委副书记、副校长黄政德,副校长葛金文,副校长、第一中医临床学院(第一附属医院)院长谭元生,教学督导团成员代表、各学院负责人、相关职能部门负责人、认证办成员参会。汇报会由周桂桐主持。

汇报会前,廖端芳主持了简短的欢迎仪式。黄惠勇代表校党委、行政致欢迎辞,介绍了大学办学基本情况,对专家莅临表示热烈欢迎,指出,近年来,大学坚持走内涵式发展道路,围绕质量办学、特色办学、开放办学方针,不断深化教育、教学改革,不断提高办学水平,尤其此次将以中医学专业认证为契机与抓手,以建立科学的质量认证和质量评估体系为目标,认真进行探索和研究,积极提高本科办学水平。黄惠勇表示,真诚地希望专家通过初访,对我校的中医学专业进行全方位、深层次的剖析,指出存在的问题与不足,为专业建设与发展增添新动力。

黄政德汇报了我校中医学专业认证筹备工作情况,介绍了筹备工作进展情况、取得的主要成效及存在的主要问题。自从201311月正式启动中医学专业认证筹备工作以来,我校成立了专门的组织机构,召开了动员大会,举办了专题培训,组织师生广泛参与,通过一系列扎实有序的工作,进一步明确了办学指导思想与定位,进一步更新了教育理念,进一步修订了中医学专业人才培养方案,进一步完善了学生成绩评定体系,进一步健全了教学质量监控与管理体系,进一步完善了教学指导机构和制度建设,进一步加强了师生交流平台建设力度,进一步增加投入改善了条件,进一步厘清了中医学专业办学特色。工作成效明显。但是在部分具体问题上还存在着一定困难,如科学规范的中医学专业人才培养方案的制定、后期教学质量监控的加强、中医学专业质量评价标准的完善及广泛利益方作用的切实发挥等。

周桂桐介绍了此次初访的工作程序与内容,表示,初访以问题为导向,以解决问题为中心思想,通过沟通与探讨,将准备过程中存在的相关问题解决在前,为认证工作打下良好基础。

会上,各相关单位负责人从工作实际出发,就师资政策、师承教育、临床教学等提出了存在的相关问题,两位专家结合深厚的理论功底与丰富的教育教学经验,一一进行了耐心解答,并与我校领导进行了深入探讨与交流。

随后,专家一行到中医学院考察了专业人才培养方案,听取了院长喻嵘关于人才培养方案制定的情况汇报,现场查阅了人才培养方案,并进行了指导交流。

下午,专家组一行来到第一中医临床学院(第一附属医院)。听取了学院关于认证筹备工作和后期教学情况的专题汇报,并就临床带教老师关心的问题进行了解答和交流,察看了骨科教学查房,召开了实习学生座谈会。

初访结束时,专家组就初访进行了意见反馈。周桂桐认为,学校高度重视中医学专业认证工作,切实起到了以认证促进工作的效果。胡鸿毅认为,学校对认证工作认识深刻,《自评报告》和《人才培养方案》基本完善。专家组一致认为我校中医学专业认证筹备工作 “有设计、成体系、很扎实”,同意于今年1116-19日来我校进行正式认证。同时,专家组就我校专业认证筹备工作提出了具体的意见和建议。

【其他动态】

在校学生首次列席教务处周工作例会

113上午,教务处在二办公楼一楼会议室召开本学期第10周工作例会。学生教学管理委员会主任委员、校学习部部长王智浩同学列席会议。这也是教务处自建立周例会制度以来首次有在校学生参加会议。

会上,王智浩同学通报了近期学生教学管理委员会收集的教学信息,并就学校教学管理中存在的问题提出了建议,并汇报了下一阶段的工作安排。

教务处各科室负责人及分管处领导就各自分管工作做了通报及安排,并就其中与学生相关的工作与王智浩交换了意见。

教务处处长刘平安高度肯定了学生教学管理委员会的工作。他认为,学生教学管理委员会是学生与教学管理部门相互沟通的重要枢纽,充分发挥好学生教学信息员的作用能够很好的体现“以学生为中心”的人才培养观念,能够显著提高学校教学管理水平,能够使教学管理部门更好地为广大学生服务。并强调,教务处各科室要认真对待学生教学信息员反馈的各类问题,及时做好解释、整改工作。学生教学管理委员会要继续发挥好桥梁作用,要充分收集教学方面的信息、协助教务处开展专题调研、学生评教评学等工作,并要求学生教学管理委员会主任委员要坚持做到“两个一”,即每月坚持列席一次教务处周工作例会,每星期坚持到教务处办公室坐班一次。

我校新增两所非直属附属医院

经医院申请,学校实地考察,并得到上级卫生主管部门的批准,今年9月,邵阳市中医医院及正大邵阳骨伤科医院两家医院正式成为我校非直属附属医院。截至目前,我校非直属附属医院数量增加到12


相关链接专栏
·中华人民共和国教育部
·湖南省教育厅
·CET查询
·全国高校精品课程
·学籍学历查询
·学位信息查询
教学单位链接
行政部门链接
附属医院链接
 
版权所有:湖南中医药大学教务处 | 地址:长沙市含浦科教园区 | 电话:0731-88458039 88458039(传真) 联系邮箱:hnucm_jwc@163.com 湘ICP备05002960号