您好!您是第 位访客!
站内搜索:
您的位置: 首页 > 正文
教务通讯(第二期)
来源:  时间:2014-03-24 浏览:

教务通讯

2014年第1

(总第2期)

湖南中医药大学教务处 2014319


1.教务处召开新学期工作会议

2.教务处开展新学期第一天教学巡视

3.学校召开2013-2014春季学期第一次教学工作例会

4.我校首次获批国家精品资源共享课立项

5.我校拟建立通识课网络教学平台


教务处召开新学期工作会议

219,教务处全体科级以上干部在二办公楼一楼会议室召开工作会议,就处内各项工作进行了讨论和部署。

会议围绕如何进一步划分科室职责、如何提炼工作理念、如何有效实施处内绩效考核、如何更好地培养团队意识、如何进一步推进专业认证和如何拟定2014年工作要点等六大方面展开深入讨论。

与会人员结合自身工作依次进行了发言,分享了工作中的心得和体会,对教务处工作提出了许多改进意见,并通报了开学后的各项工作。

处长刘平安作总结发言。他提出“保运行、抓认证、重管理”的工作方针,即:确保日常教学秩序的正常运行,是教务处做好各项工作的基础和前提;全面提升教学管理水平,加强教学管理内涵建设,抓好中医学专业认证工作是做好教务处各项工作的重要抓手;努力加强“三个建设”,即制度建设、团队建设和质量建设,重视教务处队伍的管理,是做好教务处各项工作的重要保证。他相信,在各位同仁的共同努力下,教务处工作将会迈上新台阶。

教务处开展新学期第一天教学巡视

2242014年秋季学期开学上课的第一天,教务处组织对含浦校区所有开课教室(包括实验室)进行了全面巡视,主要针对课表执行情况、教师和学生到课情况、课堂纪律及教室内外环境及教学设备运行情况进行了检查。

总体来看,开学第一天,教学秩序井然有序。各学院领导高度重视教学巡视工作,学院主要领导带队巡视,教学秘书、学生年级老师都到教室,形成了各负其责、齐抓共管的局面,对教学秩序起到了很好的督查作用。所有授课教师均按时到岗,准时上课,备课充分,讲稿教案齐全。学生到课率高,课堂纪律良好。教师设施及卫生情况良好

巡查中也发现,上午第一节课个别教师缺课人数较多,有学生带早餐进教室,个别老师上课不认真。教务处将巡视结果通报各学院,并要求各学院加强管理,积极整改。

学校召开2013-2014春季学期年第1

教学工作例会

37下午,本学期第1次教学工作例会在学校办公楼一楼会议厅召开,各学院院长、分管教学副院长、教务科长、学生科长,各非直属附属医院外派院长以及相关部门负责人参加了会议。会议由党委副书记、副校长黄政德主持。

会上,教务处副处长文红艳通报了开学以来的教学运行、教务网络系统升级、网络教学平台部署,二级学院自主排课及上学期教学专项检查等情况,并布置近期教学工作。

教务处副处长熊焰通报了临床班联考成绩和实习生管理情况,并安排工作。

教务处副处长陈楚淘通报近期评估建设工作及上学期期末考试情况,并安排相关工作。

教务处处长刘平安通报了中医学专业认证及教学管理制度汇编情况,并重点就中医学专业认证下一阶段工作与本学期教学专项检查作了部署。

党委副书记、副校长黄政德作总结讲话。他强调:临床班联考制度是加强后期教学的有力措施,各临床单位要积极配合,进一步推进;中医学专业认证是学校加强内涵建设、实现跨越式发展的良好契机,各部门要共同努力,圆满完成;

二级学院建设是大学建设的坚实基础,各学院要做好专业发展规划,明确专业定位,做好专业、学科、课程、师资队伍、人才培养及科学研究等6大方面的建设。

我校首次获批国家精品资源共享课立项

根据教育部公布的第三批国家级精品资源共享课立项项目名单(教高司函〔2013132 号),我校中医学院《中医诊断学》课程被列为第三批国家精品资源共享课立项项目,实现了我校国家精品资源共享课立项项目零的突破。

精品资源共享课建设是国家精品开放课程建设项目的组成部分,旨在促进教育教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,推动高等学校优质课程教学资源通过现代信息技术手段共建共享,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。

《中医诊断学》课程的入选体现了我校先进的教育理念、鲜明的学科特色和教师精湛的教学水平。课程上线后,将更好地满足广大师生和社会大众的学习需求,成为我校履行社会服务和文化传承创新的重要途径,同时也彰显了我校中医诊断学科的教育教学实力和水平。希望全校教师以此为典范,积极参与教学资源建设,认真学习研究,再接再厉、开拓创新,促进我校教学资源建设再上新台阶。

我校拟建立通识课网络教学平台

培养综合素质高、知识结构合理、基础扎实、知识面宽、适应能力强、具有创新精神和实践精神的复合型人才是我校人才培养的目标,但受教师、教室、授课时间等方面的限制,我校人文素质教育课程的开设十分有限,一定程度上制约了学生的学习和全面发展。为弥补这一缺陷,充分利用其他高校的优质教学资源,我校拟建立通识课网络教学平台。

313,教务处会同校级教学督导团、学生处、中医学院、药学院、人文社科学院、管理与信息工程学院、体育艺术部各位专家及3名学生代表就建立通识课平台召开了专题研讨会。与会人员一致认为,建立通识课网络教学平台是对我校教学资源的有力补充,有利于我校中医药特色的提升,有利于校园文化建设的完善,有利于教学质量的提高。

目前,教务处正在全校师生中广泛征求意见,以便最终确定需要开设的课程。


相关链接专栏
·中华人民共和国教育部
·湖南省教育厅
·CET查询
·全国高校精品课程
·学籍学历查询
·学位信息查询
教学单位链接
行政部门链接
附属医院链接
 
版权所有:湖南中医药大学教务处 | 地址:长沙市含浦科教园区 | 电话:0731-88458039 88458039(传真) 联系邮箱:hnucm_jwc@163.com 湘ICP备05002960号