您好!您是第 位访客!
站内搜索:
您的位置: 首页 > 正文
教务通讯(第一期)
来源:  时间:2013-12-01 浏览:

教务通讯

2013年第1期

(总第1期)

湖南中医药大学教务处 2013年10月22日

本期目录

1.我校召开附属医院教务科长座谈会

2.江西中医药大学教务处万红娇处长一行来我校调研

3.我校召开2013年度新设专业申报论证会

4.学校召开2013年第4次教学例会

5.我校迎接省高等学校教学质量与教学改革工程项目专项资金绩效现场评价

6.教务处暑期组织对三所附属医院临床师资培训


我校召开附属医院教务科长座谈会

826下午,教务处在二办公楼一楼会议室召开了学校附属医院教务(科教)科长座谈会,教务处副处长熊焰主持会议。

会议首先由各附属医院教务科长发言,他们分别介绍了各自医院在教学工作中获得的成绩和经验:如附一院提出临床教学模块化、实习管理重视入点教育等;附属人民医院评优及津贴奖励支持临床教学老师;附属浏阳医院将临床教学工作纳入医院绩效考核中,评优罚劣;附属常德医院重视学生安全教育,建立网络QQ联系平台,随时发布信息,掌握学生活动动态等。他们还就后期实践教学过程中存在的困难提出了一些问题和建议。

熊焰副处长针对各附属医院反映的较多的几个问题做了回答。他指出附属医院的定位应是临床、教学、科研三位一体,教学是必须完成好的工作。紧接着他对下一阶段的教学工作做了部署,要求各附属医院建立健全的教学和管理制度,完善教学机构,严格参照教学大纲执行好教学计划。

文红艳副处长指出,做好后期教学工作需要学校与附属医院双方的投入和努力,各位教务科长是医院教学工作的主要力量,要将工作落到实处。

刘平安处长感谢各位教务科长所作出的不竭努力,他指出,后期临床教学是学校教学工作的重要一环,附属医院作出了不可磨灭的贡献。这次会议开得很好,让我们掌握了很多第一手资料,加强了相互了解和沟通。学校将全力支持附属医院提高后期课程教学质量,推行案例教学,抓好常规管理,抓好教学团队建设,争取开创后期教学的新局面。

江西中医药大学教务处万红娇处长一行来我校调研

7月3日下午,江西中医药大学教务处万红娇处长一行6人来我校调研,调研座谈会于下午2:30在教务处会议室举行,教务处刘平安处长、文红艳副处长及相关科室负责人参加了座谈会。座谈会由教务处处长刘平安主持。

刘平安处长首先代表教务处欢迎兄弟院校同仁来我处传经送宝,他表示,江西中医药大学近年发展很快,有很多值得我们借鉴和学习的宝贵经验。文红艳副处长向来宾简要介绍了我校教务处概况和近年发展状况,重点介绍了我校教学运行情况和专业建设、团队建设、师资结构和培养、后期教学资源状况等。

座谈会就江西中医药大学教务处关心的问题,我处各相关科室负责人分别就培养方案修订、双专业双学位、教学运行和管理、学分制改革、实验管理、后期教学、教材选用以及教研教改、教学督导、教学评估和保障等作了介绍和交流。

双方表示,希望以此为新起点,进一步加强联系、加深友谊、深入交流、相互学习,共同促进教育教学工作,提高人才培养质量。

我校完成《湖南省志·医药卫生志》湖南中医药大学部分编修工作

暑假期间,省卫生厅下达紧急通知,要求我校完成《湖南省志·医药卫生志》湖南中医药大学部分编修工作。

接到任务后,学校领导高度重视。8月6日,校长廖端芳组织校办、教务处、组织人事部、基建处、资产管理处、招生就业处、研究生处、继续教育学院、国际交流处科技处及图书馆共11个相关部门的负责人召开专门的工作安排会。会议决定,以教务处为牵头单位组织各部门完成编修工作。要求各部门积极配合,认真查阅资料,按时按质完成编修工作。

会后,各部门立即投入编修工作。教务处制定了详细的编修方案,并认真组织协调各部门工作的落实,汇总整理各部门的资料;各部门积极配合,认真查阅、核对资料。在各部门的共同努力下,编修工作于8月25日顺利完成,编修质量得到省卫生厅领导的好评。

我校召开2013年度新设专业申报论证会

9月2日下午,学校召开了2013年度新设专业申报论证会。会议由党委副书记、副校长黄政德同志主持,党委书记黄惠勇、校长廖端芳、副校长秦裕辉出席会议,教务处、招生就业处、发改处、人事组织部、研究生处负责人及部分学术委员会成员、专家参加了会议。

会议听取了管理与信息工程学院国际经济与贸易、医药信息工程、信息管理与信息系统专业3个拟新设专业的申报汇报。

教务处、招生就业处分别就专业审批原则、中医药院校及省内高校专业申报情况、拟申报三专业布点及申报情况、招生就业情况进行了论证。各职能处室领导及与会专家均进行了广泛讨论

与会专家认为:适当增加专业数,有助于学校专业群的拓展,有助于学校事业的发展,需结合学校发展稳步推进,凸显中医药特色,紧扣社会需求。同时建议进一步明确拟报专业目标定位,完善培养方案与师资队伍,彰显专业特色。

惠勇书记在讲话中指出专业申报和建设当遵循三个有利于原则:有利于大学整体水平提高,有利于学科交叉渗透,有利于专业长期可持续发展,同时强调办专业、办教育是办大学的头等大事,要进一步开展专业建设大讨论,分层有序切实推动学校专业建设和大发展。

学校召开2013年第4次教学例会

9月13日上午,本年度第4次教学例会在办公楼一楼会议厅召开,各学院院长、分管教学副院长、教务科长、学生科长,各非直属附属医院外派院长以及校办、组织人事部、宣传部、学生工作处、招生就业处、研究生处、计财处、教务处、国际交流处、资产管理处、校团委、继续教育学院、体育艺术部和图书馆等部门负责人参加了会议。会议由党委副书记、副校长黄政德主持。

会上,药学院副院长夏新华汇报了药学院参加省普通高校化学技能竞赛筹备及获奖情况,党委副书记、副校长黄政德代表学校向药学院颁奖。同时,向临床医学院率队参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛获奖进行颁奖。

教务处实习科科长雷晓明通报了暑假期间附属医院科教科长会议及巡回示教等工作情况,并就临床教学大纲下发、执行,临床班管理,实习基地清理、申报及中医临床技能竞赛等工作作了安排。

教务处副处长文红艳就上学期期末考试及开学以来的教学运行情况作了通报,并就学籍管理、英语四六级报考、录播教室的使用等工作作了说明和安排。

教务处处长刘平安就质量年度报告及质量工程项目绩效评价两项专项工作及下半年教务处工作计划与要点作了部署和安排,要求各部门负责人高度负责,紧密配合,积极按要求实施并落实相关工作。

组织人事部副部长焦珞珈通报了外聘教师管理及青年教师导师配备情况。

党委副书记、副校长黄政德作了总结讲话,他要求,一是各学院要严抓考风考纪,学校要将考风建设纳入绩效考核评价体系中;二是各部门要高度重视,认真落实质量年度报告编写工作;三是质量工程绩效评价要实行项目负责人负责制,各学院要严格把关并给出评价意见;四是对附属医院临床教学实施联考制度,选择1-2门课程,由学校统一组织考试;五是要积极筹备泛珠三角区域医药院校中医临床技能竞赛,争取取得好成绩;六是外聘教师要规范管理,原则上要尽量减少聘用;七是要严格落实中秋及国庆两节期间所缺课时的补课工作,由各学院把关,教务处组织抽查。

我校迎接省高等学校教学质量与教学改革工程项目专项资金绩效现场评价

9月24日至25日,由湖南湘能卓信会计师事务所有限公司杨志道、李文、王峰华、省教育厅财建处李慧主任组成的专家组一行来我校进行了为期两天的教学质量与教学改革工程项目专项资金绩效现场评价。

24日上午,学校在行政楼一楼会议室召开汇报会,副校长葛金文主持会议,计财处、组织人事部、学生工作处负责人、药学院、中医学院、中西结合学院、体育艺术部等在2012年有教学质量与教学改革工程项目的二级单位负责人及教务处全体工作人员与会。葛金文介绍了学校基本情况,希望专家们提出宝贵整改意见,促进我校教育、教学工作进一步发展。

教务处处长刘平安作2012年湖南中医药大学教学质量与教学改革工程项目绩效评价报告,就我校2012年教学质量与教学改革工程项目概况、项目资金使用及管理情况、项目组织实施情况、项目绩效情况及后续工作计划、主要经验及做法、存在问题和建议等进行了详细阐述和深入分析。

汇报会后,专家组通过实地审阅材料、发放调查问卷、查看现场和个别谈话等形式,进行了认真、细致、深入的现场评估。25号下午,学校召开专家意见反馈会。计财处、教务处及各项目学院负责人与会,党委副书记、副校长黄政德主持会议,对专家们的辛劳及提出的宝贵意见表示感谢,并要求,在今后工作中我们的项目管理要更规范,资金使用要更合理,要更加注重成效。

会上,专家们就我校综合改革试点、精品课程、教改项目、教学团队、奖励项目、大学生研究性学习和创新性实践计划与竞赛项目、实践教学示范中心中心、校企合作人才培养示范基地等项目开展情况、绩效指标评价情况、建议事项等进行了一一通报,肯定了我校教学质量与教学改革工程项目专项资金绩效工作及成绩。

教务处暑期组织对三所附属医院临床师资培训

自7月15日起,由教务处处长刘平安,副处长文红艳、熊焰分别带队,中西医结合学院院长邓常青、教研室主任雷磊、护理学院院长陈燕、副院长罗尧岳、教研室主任潘晓彦、湘杏学院王云辉副书记等教学人员分赴附属岳阳医院、附属长沙中医医院和附属宁乡人民医院等先后举办了“湖南中医药大学临床教学班师资培训班”。

这项工作得到了3所附属医院的高度重视和热烈欢迎,在附属宁乡医院,高度重视此次培训工作,院长向明波出席并致热烈的欢迎辞。文红艳副处长代表学校介绍此次医院巡回教学工作方案。邓常青院长及陈燕院长分别介绍中西医临床医学专业临床教学(第4学年)及护理学专业临床教学(第3学年)内容、目标、安排及临床带教要求;罗尧岳副院长谈备课及课堂教学要求和方法;雷磊教授、潘晓彦教授、曾光老师及刘红华老师分别上相应专业课程教学示范课,谈课程教学体会;伍永慧老师介绍PPT制作经验。

文红艳副处长还召开了实习生代表座谈会,面对面与实习生进行交谈,勉励同学们认真做好实习工作及未来职业发展规划,珍惜并主动争取实习动手机会,做好眼前各项工作。陈燕院长送给学生四点希望与要求:“学会沟通、主动适应、克服困难、达成目标”,真正成长为合格的医护工作者。

8 月15日,教务处副处长熊焰,组织中西医结合学院院长邓常青、中西医结合妇科学教研室主任雷磊、护理学院院长陈燕、罗副院长尧岳、中医护理教研室主任潘晓彦、湘杏学院副书记王云辉等教学人员一行12人赴开展湖南中医药大学临床教学班师资培训工作。

附属长沙中医医院高度重视此次培训工作,院长漆晓坚出席并致欢迎辞。熊焰副处长代表学校介绍此次医院巡回教学工作方案。邓常青院长及陈燕院长分别介绍中西医临床医学专业临床教学(第4学年)及护理学专业临床教学(第3学年)内容、目标、安排及临床带教要求;罗尧岳副院长谈备课及课堂教学要求和方法;雷磊教授、潘晓彦教授、王建玲老师及刘红华老师分别上相应专业课程教学示范课,谈课程教学体会;伍永慧老师介绍PPT制作经验。

熊焰副处长、王云辉副书记还考察了附属长沙中医医院临床教学班教室、图书馆及宿舍等教学设施,对医院重视临床教学班工作表示满意。

7 月 29日,教务处处长刘平安带队,组织护理学院院长陈燕、副院长罗尧岳、中医护理教研室主任潘晓彦等护理教学人员一行8人赴附属宁乡人民医院开展湖南中医药大学护理学专业临床教师培训工作。

附属宁乡人民医院高度重视此次培训工作,宁乡县人大常委会副主任、医院常务副院长谢文军主持开班仪式,院长刘俊东出席并致热烈的欢迎辞。刘平安处长代表学校介绍此次医院巡回教学工作方案。陈燕院长介绍护理学专业临床教学(第3学年)内容、目标、安排及临床带教要求;罗尧岳副院长谈备课及课堂教学要求和方法;潘晓彦教授、刘红华老师分别上专业课程教学示范课,谈课程教学体会;伍永慧老师通过实际课堂教学案例介绍PPT制作经验。

期间,刘平安处长考察了附属宁乡人民医院临床教学班教室、实验室及食堂等设施,对医院重视临床教学班工作给予充分肯定。另外还巡视了附属宁乡人民医院实习教学工作,实地与实习生进行交谈,勉励同学们用心思考临床医疗工作步骤,踏实向带教老师学习,切实提高临床动手能力。


相关链接专栏
·中华人民共和国教育部
·湖南省教育厅
·CET查询
·全国高校精品课程
·学籍学历查询
·学位信息查询
教学单位链接
行政部门链接
附属医院链接
 
版权所有:湖南中医药大学教务处 | 地址:长沙市含浦科教园区 | 电话:0731-88458039 88458039(传真) 联系邮箱:hnucm_jwc@163.com 湘ICP备05002960号