您好!您是第 位访客!
站内搜索:
您的位置: 首页 > 教务新闻 > 正文
何清湖主持开展“医教协同”专题研讨
来源:处办公室  时间:2017-08-08 浏览:

研讨会现场

何清湖讲话

 

今年7月,国务院办公厅、教育部、国家中医药管理局相继出台《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》及《教育部 国家中医药管理局关于医教协同深化中药药教育改革与发展的指导意见》。为深入学习贯彻两份文件的精神,深刻把握医学高等教育发展的新动向,更好地在“医教协同”的新背景下推动我校的教育教学改革与发展,并为我省即将出台的具体实施方案献计献策,87日下午,大学副校长何清湖在含浦校区二办公楼二楼会议室主持召开“医教协同深化中医药教育改革与发展”专题研讨。组织人事部、教务处、研究生院、继续教育学院、中医学院、针推学院、中西结合学院、药学院、第一附属医院、第二附属医院及研究院附属医院的相关教学管理人员参与研讨。

 

参会人员结合对两份文件认识及各自分管工作情况在经费投入、专业建设、师资培养、实践教育、政策制定等方面就如何深化医教协同、如何进一步推进中医药高等教育改革发展发表了各自的看法,提出了意见与建议。

 

何清湖发表总结讲话。他指出,医学高等教育具有学制长、生师比低、培养成本高等特点,关于如何医教协同深化中医药教育改革与发展,他提出以下几点建议:一是政府要加大经费投入加强医学生生均拨款、加强临床师资培训及中医临床基地建设;二是要鼓励中医药院校成立中医健康服务学院,细化中药类专业,积极研究中西医结合人才的培养;三是要尽快规范住院医师规范化培养,完善相关政策;四是夯实继续教育,开展“互联网+”乡村医师培养计划,严格管理与考核师承教育人员,规范医学院校附属医院及教学医院临床教师的职称晋升与职业发展。

 


相关链接专栏
·中华人民共和国教育部
·湖南省教育厅
·CET查询
·全国高校精品课程
·学籍学历查询
·学位信息查询
教学单位链接
行政部门链接
附属医院链接
 
版权所有:湖南中医药大学教务处 | 地址:长沙市含浦科教园区 | 电话:0731-88458039 88458039(传真) 联系邮箱:hnucm_jwc@163.com 湘ICP备05002960号