您好!您是第 位访客!
站内搜索:
您的位置: 首页 > 教务新闻 > 正文
我校举行2016年度青年教师课堂教学竞赛
来源:评建中心  时间:2016-06-27 浏览:

校本部组竞赛现场

附属医院组竞赛现场

为进一步加强教师队伍建设,提高教育教学质量,充分调动青年教师教学研究、教学改革的积极性,由教务处、组织人事部、校工会严密组织,精心筹备,于622-24日共同主办了2016年度青年教师课堂教学竞赛。本次竞赛分为校本部组与附属医院组,附属医院组竞赛由附属岳阳医院承办。共有来自各二级教学单位的46 位选手参赛。各参赛单位也分别组织了教师和学生代表到场观摩学习。竞赛活动由教务处副处长陈楚淘主持,何清湖副校长在赛前进行了重要讲话。

相较往年,本次竞赛有三大亮点:一是为了充分调动青年教师参赛积极性,新增优秀教学文案设计和优秀现场演示两类单项奖;二是为让每位参赛选手明确本次竞赛中的不足,组委会将每位选手的各环节评委意见单独反馈;三是为了进一步提高后期教学师资水平,以比赛为契机,竞赛期间在附属岳阳医院举行了师资培训专题讲座,邀请了袁振仪教授、常小荣教授和刘建和教授为各选手和观摩代表做“教学文案设计与试卷分析”、“怎样上好一堂课”以及“临床教学查房示范”师资培训专题讲座,均反响强烈。

竞赛中,每位选手进行了5分钟的教学设计阐述以及15分钟的教学演示。竞赛最终成绩由教学文案设计成绩、教学设计阐述成绩、现场教学演示成绩三部分构成。

赛后,评委工作组组长贺又舜教授就竞赛情况分别做了现场点评,认为本次比赛组织严密,竞争激烈,精彩纷呈,认为选手们教学基本功较为扎实,层次、逻辑性较强,语言流畅,表述清楚,内容娴熟。同时,评委们也指出存在的问题,如部分教师教学设计阐述不恰当、导入技巧不足、板书运用与多媒体内容配合不够协调、教学风格单调、板书书写有待加强等。

经过激烈的角逐,中医学院郭春秀、护理学院邵渝、第一附属医院谢静、附属岳阳医院张毓格分获校本部组、附属医院组一等奖;中医学院郭春秀、护理学院邵渝,第二附属医院徐无忌和附属岳阳医院肖科金获优秀教学文案设计奖;中医学院郭春秀、人文社科学院陈芸、第一附属医院谢静和临床医学院朱小琴获优秀教学演示奖。


相关链接专栏
·中华人民共和国教育部
·湖南省教育厅
·CET查询
·全国高校精品课程
·学籍学历查询
·学位信息查询
教学单位链接
行政部门链接
附属医院链接
 
版权所有:湖南中医药大学教务处 | 地址:长沙市含浦科教园区 | 电话:0731-88458039 88458039(传真) 联系邮箱:hnucm_jwc@163.com 湘ICP备05002960号